Rillettes de saumon et pomme verte

Petite recette rapide en arrivant à la campagne samedi soir dernier,  servie à l'apéritif sur des tranches de pain grillées, suivie de tagliatelles fraîches à la brousse et à la menthe....
Recette inspirée de celle de Anne-Sophie Pic, dans Scook 5, Recettes fait maison, mais il me manquait du bouillon de légumes (50 cl),  1 fève tonka et de la crème liquide fouettée (10 cl) pour suivre la recette à la lettre. La texture était moins "fine" que celle présentée sur la magnifique photo de l'ouvrage, mais c'était délicieux et très frais.

Rillettes de saumon et pomme verte

400 g de filet de saumon sans peau 1 échalote 1 noix de beurre demi-sel 1 trait d'huile d'olive 1 trait de vin blanc 1 pomme granny smith le jus de 1/2 citron 10 cl de crème épaisse. Sel, Poivre.
  • Faites cuire dans une casserole  le saumon au court bouillon (15 minutes environ après ébullition). Egouttez et émiettez avec un fourchette (enlevez si besoin les arêtes restantes). Mettez de côté.
  • Coupez finement l'échalote.  Dans une petite poêle faites fondre le beurre avec l'huile d'olive et faites revenir à feu doux l'échalote. Ajoutez le vin blanc et poursuivez la cuisson 5 minutes.
  • Coupez la pomme épépinée en tout petits morceaux et citronnez.
  • Mélangez intimement dans un saladier, le saumon, l'échalote, la pomme et la crème. Assaisonnez et mettez au frais deux heures.
  • Servez sur du pain grillé.
J'ai refait la recette en ajoutant 10 cl de crème liquide fouettée très bien !

1 commentaire:

rêves d'enfant a dit…

Je suis allée voir, ta recette à l'air top aussi, je mets dans ma liste à tester, merci !